01/2016
Gründung des Unternehmens foodconsult-allgäu
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Auftragsbezogene Projektarbeiten für die Ernährungsindustrie
Consulting vorwiegend in den Bereichen Produktentwicklung, Qualitätssicherung/-management, Lebensmittelrecht
Beratungen und Schulungen für lebensmittelverarbeitende Klein- und Mittelständische Betriebe, Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen,
Gastronomie und Endverbraucher
07/2013 – 04/2016
Branche: Babyfood, Milchindustrie
Produktentwicklung
Produkte: Baby Powder
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- Kontinuierliche Entwicklung der Aufbau- und Ablauforganisation im Bereich Baby Powder
- Produktentwicklung Baby Powder von der Auswahl der Lieferanten bis zum fertigen Produkt unter Beachtung der aktuellen internationalen Lebensmittelgesetzgebung
- Prozessentwicklung im Team
- Kommunikation zu den Auftraggebern der Lohnfertigung und Bericht an Geschäftsleitung
- Auswahl und Freigabe neuer Rohstoffe und Zusatzstoffe
- Erstellung und Freigabe der Spezifikationen für Rohstoffe, Zusatzstoffe, Verpackungsmaterialien und Fertigprodukte
- Erstellung und Freigabe der Deklarationen für Fertigprodukte
- Verwaltung der Rohstoffbestände für Versuche hinsichtlich MHD, Menge und korrekter Lagerung
- Planung von Technikums- und Großversuchen, sowie Erstproduktionen
- Verwaltung der o.g. Versuche nach den Qualitätsmerkmalen der verschiedenen Produkte
- Festlegung weiterer Vorgehensweise nach sensorischen Auswertungen in Abstimmung mit Qualitätssicherung, Produktion und Geschäftsleitung
- Verantwortlich für die Erstellung, Prüfung, Verwaltung und Freigabe der Rezepturen
- Durchführung von cost-saving Projekten
- Entwicklung von Softwarelösungen für den Bereich F&E
- Mitarbeit bei Unternehmensprojekten
- Zusammenarbeit mit Forschungsinstituten und Hochschulen
- Enger Kontakt mit der Zulieferindustrie mit dem Ziel, Innovationen voranzutreiben
- Anwendung und Weiterbildung im internationalen Lebensmittelrecht
- Leitung FMEA-Team Rezepturentwicklung
04/1999 – 06/2013
Branche: Babyfood, Milchindustrie, Kosmetik
Produkte: Säuglingsmilchnahrungen, Milchfertigbreie, Kindergetreidenahrungen,
Spezialprodukte, Nahrungsergänzungsmitteln, diätetischen Lebensmitteln, Arzneimitteln, Kosmetikprodukten für Kinder und Erwachsene
04/1999 – 01/2005
stv. Abteilungsleiterin / Projektleiterin Produktentwicklung
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- Entwicklung der Produkte von der Produktidee bis zur Implementierung in die Produktion unter Berücksichtigung lebensmittelrechlichter und wirtschaftlicher Gesichtspunkte
- Auswahl geeigneter Rohstoffe
- Ermittlung aller notwendigen kalkulatorischen Daten sowie Durchführung der Vorkalkulation
- Nährwertberechnung von Rohstoffen und Fertigprodukten unter Mitverwendung diätetischer Software (z. B. Prodi expert etc)
- Erstellung der Packungsdeklarationen
- Ausarbeitung der Produktspezifikationen
- Produktpflege inklusive Sensorik
- Rezepturmanagement (Implementierung und Hauptverantwortliche für die Rezepturen im computergestützten Warenwirtschaftssystem CSB)
- Unterstützung des Marketings in wissenschaftlichen und lebensmittelrechtlichen Aspekten
- Organisation, Betreuung und Auswertung von Labor- und Technikumsversuchen sowie Erstproduktionen
- Validierung der Erstproduktionen bis zur kompletten Implementierung in die Produktionsabläufe
- Kundenberatung, wissenschaftliche Unterstützung der Mütterberatung
- Schulung und Fortbildung von Mitarbeitern, Groß- und Einzelkunden
01/2005 – 06/2013
Projektbearbeitungen in Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Marketing
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- Projektleitung
- Bearbeitung lebensmittelrechtlicher Fragestellungen im Rahmen von Produktentwicklungen und -optimierungen, Zusammenarbeit mit externen Stellen
- Ausarbeitung von Rohstoff- und Produktspezifikationen
- Erstellen und Prüfen von Deklarationen
- Pflege von Datensystemen
- Beobachtung lebensmittelrechtlicher Trends am Markt
- Erarbeitung komplexer Rezepturmasken unter Berücksichtigung der produktrelevanten gesetzlichen Vorgaben
- Rezepturerstellung unter Beachtung von lebensmittelrechtlichen und kalkulatorischen Rahmenbedingungen
- Nährwertberechnungen und Erstellung von Zutatenlisten
- Recherche in den Bereichen Lebensmittelrecht, Rohstoffe, Lieferanten, Marktanalysen, Wettbewerberprodukte, Lebensmitteltechnologie, wissenschaftliche Arbeiten und Forschungsergebnisse
- Vorbereitung und Erstellung von Präsentationen für Kunden und Mitarbeiterschulungen
- Unterstützung des Marketings bei fachrelevanten Fragestellungen
- Recherchen und Kontaktherstellung zu Kooperationspartnern
07/2010 – 10/2010
Projektmanagment: Gemeinschaftsverpflegung
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- Festlegung und Dokumentation aller Abläufe, die dann von einer hauptamtlichen Hauswirtschafterin in Zusammenarbeit mit Kocheltern weitergeführt werden sollte
- Erarbeitung einer neuen Konzeption, die sich wirtschaftlich trägt
- Promotion, Überzeugungsarbeit, Pressemitteilungen
- Kommunikationsverantwortliche zwischen Träger, Schule, Eltern und Schülern
- Kochtrainings, Informationsveranstaltungen für alle Beteiligten
- Rezeptur- und Einkaufsmanagement
- Personalmanagement
- Mensa arbeitet seitdem wirtschaftlich erfolgreich und wird von Schülern, Lehrern und Eltern gerne angenommen und unterstützt
11/1997– 03/1999
Qualitätssicherung und -management
Branche: Fleischverarbeitung und -zerlegung
Leitung Qualitätssicherung
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- Einführung und Sicherung eines optimalen Qualitätssicherungssystems unter Berücksichtigung des HACCP-Konzeptes, der DIN ISO 9001 sowie aller gesetzlichen Forderungen
- verantwortliche Mitarbeit bei der Produktentwicklung
- EU-Zulassung im Dezember 1997
- Zertifizierung nach DIN ISO 9001 im September 1998
- Unterstützung der Marketingabteilung bei lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
- Aufbau und Leitung eines Besucherzentrums
- Aufbau einer „gläsernen Produktion“